1. Accueil>
  2. Apprendre la cuisine>
  3. Produits alimentaires>
  4. Huiles

L'huile de lin

L'huile de lin

L'huile de lin

Une huile interdite à la consommation en France jusqu’en 2009

Cultivé depuis l’Antiquité notamment pour la production de fibres, le lin est une plante appartenant à la famille des linacées. Ses propriétés médicinales sont reconnues depuis Hippocrate.

L'huile de lin obtenue par pressage à froid ou à chaud des graines de lin est couramment utilisée un peu partout dans le monde et en particulier en Europe depuis des siècles.

Elle sera pourtant interdite à la consommation en France au 20è siècle. Très fragile à l’oxydation, elle peut devenir toxique si elle est consommée alors qu’elle est rance. C'est en 2009 et sous certaines conditions qu'elle est de nouveau autorisée à la vente. L'huile de lin doit alors être exlusivement obtenue par pressage à froid des graines puis être conditionnée dans des bouteilles opaques ne dépassant pas les 250 ml.

Choisir et conserver l'huile de lin

Comme pour toutes les huiles végétales, nous vous conseillons de choisir une huile extra vierge, de préférence issue de l’agriculture biologique.

Une fois ouverte, la bouteille se conserve au réfrigérateur et l'huile doit être consommée dans les trois mois.

Une véritable alliée santé et beauté

L'huile de lin a une teneur exceptionnelle en Omega 3. Tellement exeptionnelle d'ailleurs qu'elle a donné lieu au terme d'acide gras linolénique. Elle possède également une bonne quantité d'Omegas 6 et 9 et c'est une bonne source de vitamine E et de flavonoïdes.

Alliée précieuse dans la prévention des troubles cardio-vasculaires, elle possède aussi des vertus anti-inflammatoires ainsi que des propriétés laxatives.

Sur le plan cosmétique, l'huile de lin est nourrissante, régénérante, adoucissante et apaisante. Elle est utilisée aussi bien pour soigner l’acné, l’eczéma, les abcès et les petites plaies que pour soigner des cheveux abîmés ou secs.

L'huile idéale pour l'assaisonnement de vos plats

L'huile de lin ne pouvant être chauffée, on la consomme uniquement froide, pure ou mélangée à une autre huile.

Sa légère amertume et son petit goût de noisette font des merveilles dans une salade de crudités.

Carpaccio de boeuf

L'huile de lin est également idéale pour assaisonner des carpaccios, ceviches et tartares. Pensez aussi à en glisser sur vos viandes grillées, sur vos légumes ou encore sur vos pâtes après cuisson en remplacement du beurre.

Quelques gouttes suffisent dans votre smoothie ou jus de légumes frais pour profiter au maximum de tous ses bons nutriments.

Ne jetez plus votre huile de lin rance !

Votre bouteille d'huile de lin est ouverte depuis plus de trois mois et elle commence à sentir le ranci ? Plutôt que de la jeter puisqu'elle est devenue impropre à la consommation, utilisez-la pour cirer vos meubles et parquets en bois qu'elle va nourrir, protéger et faire briller. Magique et écologique !

Crédit photo : Esin Deniz

Manifeste pour une cuisine responsable by Chef Simon

Plus qu'un livre de cuisine... offrez le !

Manifeste pour une cuisine responsable by Chef Simon
Manifeste pour une cuisine responsable by Chef Simon

Un livre de Bertrand Simon. Pour acheter le livre, c'est par ici

Un article ajouté le 02/08/22  - Mis à jour le 03/10/22 .

Voir aussi

L'huile de cameline
L'huile de cameline

Une huile végétale riche en oméga-3 et qui s'utilise uniquement à froid.

L'huile de palme
L'huile de palme

L'huile végétale la plus utilisée au monde par l'industrie agro-alimentaire.

Pesto rouge et pesto vert
Pesto rouge et pesto vert

Pesto vert au basilic et pesto rouge aux tomates confites.

Curry vert de lotte
Curry vert de lotte

Un curry de poisson à la noix de coco et au citron vert.

Citrons confits à l'huile d'olive
Citrons confits à l'huile d'olive

En condiment ou base de sauce.

Conserver l'oseille
Conserver l'oseille

Touchez pas au grisbi !

Sauce verte
Sauce verte

idéale avec les poissons froids et terrines de poisson.

ChefSimon.com 2022. Tous droits réservés. v3.9.2